La concejalía de Salud del Ayuntamiento de Guadix, continúa con el desarrollo de la campaña de verano “Wadisalud 2018” y recuerda que las altas temperaturas de esta época constituyen un factor que puede favorecer el desarrollo y crecimiento de los microorganismos y, por tanto, la contaminación biológica de los alimentos provocando las denominadas enfermedades de transmisión alimentaria. En la mayoría de los casos son consecuencia de un tratamiento incorrecto de los alimentos durante su obtención, transformación, almacenamiento o preparación.

Para evitar estas enfermedades se recomienda, entre otros aspectos, una buena higiene del personal, lugares y utensilios donde se manipulen alimentos; mantener la cadena de frío de aquellos alimentos que lo necesiten; separar y no mezclar alimentos crudos y cocinados; no congelar un alimento previamente descongelado; evitar consumir conservas que se presenten en envases abombados, que desprendan gas o mal olor al abrirse; almacenar en lugares limpios, secos, ventilados y protegidos de la luz solar los alimentos que no necesiten frío. Con respecto al consumo de pescado hay que recordar que si se consume crudo o semicrudo se debe congelar las 48 horas previas a – 20º para así evitar anisakiosis humana, enfermedad causada por un parásito que habita en el pescado.  Ante cualquier sintomatología hay que requerir asistencia médica y profesional. 

Deja un comentario