Villanueva de las Torres va a acoger los día 28, 29 y 30 de noviembre la primera feria de la comarca del aceite de oliva virgen extra temprano, en la que se van a exponer más de treinta stands, con participantes comarcales tanto de empresas como a nivel individual.

La Feria, contará además de con el abundante número de Stands con otras actividades como conferencias,  mesas redondas, actividades deportivas etc. La organización ha corrido a cargo de los municipios de Villanueva de las Torres, Dehesas de Guadix, Alicún de Ortega y la Asociación co-marca Guadix natural, con el apoyo de la Diputación Provincial y del Geoparque.

Programa de la Feria

 JUEVES, 28 de NOVIEMBRE

 13:00 h.- Inauguración y apertura de la Feria, Presidida por: D. José Entrena Ávila, Presidente Diputación Provincial, Da Ana Muñoz Arquelladas, Diputada de Empleo y Desarrollo Sostenible, y D. José Vallejo Navarro, Alcalde de Villanueva de las Torres.

13:30 h.- Apertura y visita a los stands, Cata de aceites y productos de la zona. 

Conferencias y Mesa Redonda:

17:00 h.- Suelos: PAC, Importancia, creación y mantenimiento de la cubierta vegetal en olivos y frutales. Aromáticas y uso de animales en el olivar.

Ponente: Da María del Carmen García Moreno. Directora de la OCA de Baza.

18:00 h.- Nuevas estrategias de fertilización en olivar: eficiencia y sostenibilidad. Ponente: D. Javier Nieto Lozano (Gestor de Productos Tecnológicos Grupo Fertinagro y Biotech)

18.30 h.- Estrategias para ayudar al sistema agroalimentario. Gerente del GDR, Juan José Manrique.

VIERNES, 29 de NOVIEMBRE

10:00 h Apertura de la feria – Visita a stands 

– Desayuno molinero 

10:30 h – Actividades deportivas adecuadas para- Desayuno molinero dirigido al alumnado. – Explicación a cargo de Panadería Alicun de Ortega – Visita a Almazara de Villanueva de las Torres. 

12:00 a 14:00 h – Cata de aceites y productos de la zona. Cordero Montesino. Masterclass: el bacalao y el aceite como producto estrella en la elaboración de la cocina mediterránea. José Manuel Juarez Quiles, chef del restaurante “La Cueva del Paladar”.

Conferencias: 

17:00 h.- Cultura y Patrimonio en torno al aceite de oliva virgen extra., Importancia del aceite de oliva para la Salud. Dieta Mediterránea. Ponente: Francisco Lorenzo Tapia, presidente de la Asociación Olearum, Médico.

19:00h.- Importancia de la calidad en la estrategia comercial de los principales actores del sector. El aceite de oliva en los últimos años, sus cambios y perspectivas de futuro. Ponente: Roque García Simón, UPA.. 

21:00 h: Actuación del cuadro flamenco “Almazara de Paulenca” .

La entrada será gratuita, pero para asistir al espectáculo flamenco es necesario reservar la entrada.

SÁBADO, 30 de NOVIEMBRE

10:00 h Deporte – Adultos Senderismo: 1ª “Ruta del Olivo y del Aceite”.

12:00 h.- Apertura y visita a los stands. CATA PROFESIONAL de aceites realizada por el consejo regulador “Montes de Granada” y características del Aceite Virgen Extra- Temprano de Temporada de la Comarca.

13:00 h.- Cordero MONTESINO, quesos, embutidos “Los Valentines”. Dos “Chef Profesionales” como son: Luis García, del Restaurante Veleta y Victoria Tango-Chef, nos darán una Masterclass, donde elaborarán recetas y platos exquisitos, como Producto estrella el Aceite de Oliva Virgen Extra Temprano. 

Conferencias: 

17:00 h.- La calidad del aceite de oliva virgen extra y las innovaciones en los procesos de extracción mecanizada y tipos de Almazaras. Reciclado del aceite y aprovechamiento de los subproductos: orujo, etc. USO del aceite en cosmética y jabones. Ponente: Virgilio Gómez Moreno Gerente Aceites GUADALENTIN 

18:00 h – Técnicas de venta para el AOVE y sus productos derivados. Marketing y estrategias de comercialización. Ponente: Francisco Liébana. 

20:00 h.- Teatro “Low Cost”

21:30 h – Actuación del cuadro flamenco “Almazara de Paulenca” 

La entrada será gratuita, pero para asistir al teatro y espectáculo flamenco es necesario reservar la entrada.

Conclusiones, Clausura y cierre de la feria del “Aceite Oliva Virgen Extra-Temprano”

Deja un comentario