Comparecían Joaquín Onieva y Jesus Lorente para dar cuenta de la importancia del acuerdo plenario alcanzado ayer por el cual se daba por aprobadas las modificaciones pendientes a la ampliación del Plan Especial del Casco Histórico de Guadix.

Informaba Onieva, concejal de urbanismo que este acuerdo plenario ponía fin a la tramitación y punto final tras mas de 30 años de expediente que es lo que ha tardado la ciudad en tener un nuevo plan especial de Casco histórico de Guadix.  Ahora será la Junta de Andalucía la que debe aprobar definitivamente el documento para su entrada en vigor, con lo que, por fin, Guadix contará con unas normas que regulen y agilicen las actuaciones urbanísticas, medioambientales, de movilidad, etc… en todo el ámbito del casco antiguo de la ciudad.

A continuación ha reseñado las causas por las que se ha tardado más de un año en que se resuelven lo que él ha dicho que su grupo político entendía que no había sido resuelto del todo en la anterior aprobación provisional del plan con la corporación anterior.

Ha puesto como muestra que:

Se ha resuelto la competencia municipal sobre los 9 entornos BIC (Bien de Interés cultural) que hay en la ciudad, se ha cambiado de uso la plaza triangular que hay frente a la alcazaba en lo alto de la calle S. Miguel, Se han aumentado la edificabilidad en el entorno de la plaza de Abastos sin tapar por ello la trasera de la Iglesia de S. Francisco, se ha catalogado un área de mejora urbana para la plaza y entorno de la entrada original de la alcazaba de Guadix, etc.

Por todo ello, todos los grupos políticos en el ayuntamiento se han felicitado y han dado las gracias a todos los técnicos, personas, y equipos de trabajo que durante estos treinta años han estado realizando aportaciones al mismo para que por fin este haya visto la luz y de lo que ya solo queda pendiente la aprobación definitiva del mismo que en este caso recae en la autoridad de la Junta de Andalucía.

Jesús Lorente en esta misma intervención anunciaba que por fin se ha podido firmar la adquisición por parte municipal de la casa y cueva de José Romero que está situada en el entorno de la entrada original de la alcazaba y que da pie a poder llevar a cabo esa intervención antes mencionada de Área de mejora urbana que esperan poder completar más adelante con la intervención del proyecto ya premiado en el concurso R. Driheaus.


Deja una respuesta