Catorce bodegas participan este año en la feria Primavera y Vino en Guadix, una cita consolidada para promover los vinos y productos típicos de la comarcas de la zona norte de Granada (Guadix, Baza y Huéscar ) y que celebra este fin de semana su novena edición, desde el viernes 23 hasta el domingo 25 de marzo, en la Plaza de la Constitución de Guadix

En la organización del evento colaboran la Diputación de Granada, la Asociación de Vitivinicultores Altiplano Sierra Nevada, la Asociación Intersectorial de Empresarios Comarca de Guadix y el Ayuntamiento de Guadix, a través de la concejalía de Agricultura y Ganadería.

Se trata de una feria en la que los bodegueros y vitivinicultores del norte de la provincia de Granada tienen como objetivo promover sus vinos y dar a conocer su proceso de elaboración. Además, el evento cuenta con un espacio de exposición de productos típicos de la zona, entre los que se incluye una amplia gama de productos de la marca Sabor Granada.

Al acto de presentación, que ha tenido lugar esta mañana en la sede de Diputación, han asistido la diputada de Empleo y Desarrollo Sostenible, Ana Muñoz, el concejal de Agricultura del Ayuntamiento de Guadix y diputado de Recursos Humanos, Economía y Patrimonio, Manuel Gómez Vidal, y el presidente de la Asociación de Vitivinicultores Altiplano de Sierra Nevada, Juan Jesús Palenzuela.

El presidente de la asociación, ha destacado que “es una feria de éxito que crece cada año un poco más, con concursos de vinos que cuentan con un jurado de primerísimo nivel y que proyecta en su novena edición algunas mejoras, como la incorporación de profesionales expertos en cata para que determinen a ciegas la calidad de los vinos accitanos”.

La programación cuenta con una cata, un espacio de representación de vinos y productos de la zona y un concurso, cuyo resultado se conocerá el viernes 23 de marzo con la entrega de premios, en la que se darán medallas de oro y de plata para los vinos que obtengan mayor puntuación en las modalidades de blancos, rosados, tintos sin envejecimiento en madera y tintos con envejecimiento en madera. Todos los vinos que participan en el concurso están elaborados en las bodegas ubicadas en el ámbito geográfico de la comarca de Guadix, Baza y Huéscar.

La feria se plantea un año más como la antesala de la Semana Santa accitana, declarada de Interés Turístico Andaluz, lo que supone un aliciente más para visitar la ciudad de Guadix, contribuyendo de este modo no solo al sector gastronómico, sino también al turístico.

Las bodegas y establecimientos participantes serán los siguientes:

Bodegas Al Zagal de Cogollos, de Guadix

Bodegas Bakkos, de Pedro Martínez

Bodegas Caballo, de Polícar

Bodegas Carayol & Castellar, de Galera

Bodega Cerro de las Cruces, de Guadix.

Bodegas Irving, de Huéscar

Bodegas Jabalcón, de Baza

Bodega María Amparo García Hinojosa, de Darro

Bodega Méndez Moya, de Dólar

Bodegas Muñana-Delirio, de Cortes y Graena

Bodegas Pago de Almaraes, de Benalúa

Bodegas Palenzuela García, de Cortes y Graena

Bodega Vertijana, de Polícar

Bodegas Viña Caldara, de Polícar

Gastronomía

Quesería artesanal La Cueva del Torilejo, de Hernán Valle, Quesos de Leyva, de Guadix, Quesos La Peza, Setas Caldara , Asociación Gastronómica Cultural Guadix y la joven promesa de la cocina Daniel Hernández Sánchez

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