Desde la concejalía de Salud del Ayuntamiento de Guadix se informaba este lunes del inicio del proyecto “Guadix se mueve por su salud” cofinanciado entre la Red Española de Ciudades Saludables (FEMP) y el Ayuntamiento de Guadix. Y dentro del mismo se ha iniciado ya el taller de historia de la alimentación en el ámbito escolar que tiene por objeto sensibilizar sobre la importancia que las diferentes etapas históricas han tenido en nuestros hábitos de alimentación actual. Este taller, impartido por el historiador y arqueólogo Antonio Reyes Martínez, miembro del Laboratorio de Arqueología y Arquitectura de la Ciudad LAAC (Granada), ha tenido su primera sesión con alumnado de 3º y 4º de primaria del Colegio Ruiz del Peral.

Gracias a esta sesión, los escolares pudieron conocer algunos de los avances de las civilizaciones desde la prehistoria hasta la actualidad (tales como el control del fuego o el invento de la cerámica) y su repercusión en el procesado de los alimentos. Todo ello a través de un entretenido recorrido desde las civilizaciones de Mesopotamia, Egipto, Grecia y Roma a los reinos cristianos y musulmanes, hasta llegar a la época moderna y los avances de la revolución industrial en la alimentación, mecanización de la agricultura, uso de abonos y mejora de las semillas. Por último, el taller analizó el papel de la cerámica en la alimentación humana, para lo cual se utilizaron piezas reales explicando la funcionalidad de cada una de ellas. 

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